创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心依

没有王子,我一样做公主。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用一生的时间来了解上帝,用一生的岁月与救主同行, 用一生的热情去爱我天父,用一生的行动把圣经遵循, 人生最佳选择莫过于与此!

LOFTER精选

释经讲章:主很在乎你!  

2009-01-24 08:29:01|  分类: 讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

经文:约六115                     

题目:《主很在乎你!》

引言:(略)

大纲:

一、主在乎你最基本的需要    1-5节

解经:

    耶稣渡过加利利海,大底是从西北岸到东北岸。有许多人跟随他,但这些人却不一定是因为相信他是神的儿子,圣经很直接说他们是因为看见耶稣在病人身上所行的神迹而跟随他。

耶稣看见这许多人,并不感到懊恼,也不认为他们会阻碍他休息和与门徒相处的时间。他第一样想到的是要为他们预备点食物。故他问腓力说:我们从哪里买饼给这些人吃呢?

    从这句问话里面,我们感受到了某一种的亲切,原来这位万王之王、万主之主,他在最为忙碌的时候,也是在乎人们饮食的需要。他后来所行神迹更让我们清楚,他不仅仅在乎我的需要,更解决我们的需要。

描述:

    饮食需要是人们的最基本需要,最基本的需要可能也是最细小的需要。而主耶稣就是那么在乎我们最为基本的需要。即使是耶稣的教导门徒如何祷告的主祷文,主也提到“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太六11),这显示一个事实:我们的主在乎我们生命中的每个需要。

应用:

    我们基督徒要相信,主耶稣在乎我们的需要,无论是事业、家庭或者事奉上,神在乎我们最基本的需要!

   

二、主在乎你最薄弱的参与    58节 12节

解经:

    耶稣关心跟随人饮食问题的时侯,他将这个问题抛给了腓力。圣经也很直接的告诉我们,主耶稣问这问题,并不是他想要知道答案,而是要实验腓力。他早已知道答案,而腓力却不知。

这就像老师问学生问题一样,不是老师不知道问题答案,乃是老师要学生一起参与在课题之内。明显地,腓力参与在解决饮食问题的工作之中。他很快的算了算,知道就是二十两银子的饼也是不够叫众人吃一点。虽然我们不知道当日二十两银子能买多少饼,但数目一定不少。当时一两银子就是一个工人十天的工钱。

描述:

    主耶稣可以自己成就一切的,但是却有机会让门徒参与在他的事工之中,不仅仅是腓力,还有安得烈,以及12-13节中让门徒们去收拾“剩下的零碎”。

    虽然门徒参与所带来的作用,相比整个伟大的“五饼二鱼”让五千人吃饱的神迹来说,算不得什么,但是耶稣有机会让门徒参与的事实,告诉我们,主耶稣尊重我们的参与。

应用:

   所以,神在乎我们的参与!不要以为自己的能力微小,不要以为自己的服事薄弱!神在乎我们的参与!神尊重我们每一份薄弱的参与!

 

三、主在乎你最微小的奉献    9节

解经:

    安得烈得来的答案是,只有一个孩童拥有五饼二鱼。虽然圣经这段经文没有说,但是在太十四18中耶稣说“拿过来给我”。后来正是基于这五饼二鱼,耶稣行使神迹奇事,让孩子妇女不算的五千个男丁吃饱,而且剩下十二蓝零碎。那么如果耶稣没有这五饼二鱼到底能不能让五千人吃饱呢?我相信答案是肯定的,因为耶稣是全能的主。那为什么耶稣要这五饼二鱼呢?我相信那是因为耶稣在乎孩子的奉献。

描述:

    五饼二鱼让五千人吃饱的神迹让我们记住了这个孩童,记住了这个孩童的奉献。但是这事件也让我们知道,即使是最微小的奉献,神也愿意使用。他在乎我们的奉献。

应用:

    主在意我们的真诚奉献!他在乎我们哪怕是最为细小的奉献!因此,我们可以理直气壮的奉献自己的金钱,因为我们的主在乎我们!

 

四、主更在乎你永远的生命  1415节    2627节

解经:

    当耶稣行了这个神迹之后,很多人就拥挤耶稣,而知道人心的主知道他们想强逼他作王,所以就独自退到山上去了。后来百姓找到耶稣的时候,耶稣毫不客气的指出他们的目的是为了“吃饼得饱”(26),并警告他们,不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。所以,耶稣避开众人以及下文耶稣关于生命粮的教导,都告诉我们一个事实:主更在乎我们的永生!

描述:

    很多的时候,我在乎自己的事业、儿女,在乎自己名利和地位,但是神却更在乎我们的信仰,我们的永恒问题。

应用:

    耶稣到世间来的目的就是为了拯救我们人类,让我们接受他拯救的人可以承受永生。所以主既然如此在乎我们的生命,我们怎么不在乎自己的永恒问题呢?

 

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014